人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

重试探到建交 开启中美关系大门始末

顾保孜

2019年05月13日15:36    来源:人民网-中国共产党新闻网

美国总统这次没糊涂,派了他的高级顾问、“中国通”基辛格博士秘密前往中国为他“投石问路”

  美国乒乓球队访华后,尼克松丝毫没有再犹豫,他决定趁热打铁。3个月后,他派出了国家安全事务助理,曾以“中国通”著称的基辛格博士秘密前往中国,为他正式出访中国“打前站”。

  1971年7月9日中午12时15分,基辛格出现在北京南苑机场的停机坪上。来迎接他的是被毛泽东称为“遇大事不糊涂”“此人有文化”的叶剑英元帅。此时,叶剑英已经担任中共中央军事委员会副主席一职。他身后是很有外交风度的黄镇大使和外交部礼宾司司长韩叙两人。

  基辛格下榻国宾馆钓鱼台6号楼。钓鱼台宾馆完全是中国式的建筑风格,从里到外都充满了中国元素,很是迷人。

  午餐由叶剑英主持。基辛格第一次品尝中国菜后,便发自内心地认同毛泽东所说的中国菜是中国对人类的一大贡献。

  基辛格就餐之后顾不上休息,就急于想见周恩来总理。

  很快,基辛格被告知,周恩来要到他住的6号楼来举行会谈。

  基辛格站在楼门口迎接周恩来的到来。

  周恩来快步走到基辛格面前,用他那受过伤的右手和基辛格伸过来的手相握,并使劲抖动了几下。

  周恩来意味深长地说道:“这是中美两国高级官员20多年来的第一次握手。”

  基辛格很有分寸地点点头,并幽默地补充了一句:“遗憾的是这是不能马上公开报道的握手。否则,全世界都会震惊的。”

  其实,当周恩来从车内走出来,基辛格第一眼就从心里喜欢上这位神采奕奕的总理。

  1971年7月15日,一个震惊世界的公告随着电波传向世界各地。它的公布人一个是周恩来总理,另一个是尼克松特使基辛格。这是基辛格秘密来华和周恩来几次会谈后形成的公告。

  公告全文不过200来字,从起草到达成协议也不过只有几十个小时,可花费了相当大的气力。为了准确表达双方的意思,避免“谁先主动”这个问题,可以说是一个字一个字的抠,一句话一句话地磨,已经不是在咬文嚼字了,而是在咬撇嚼捺,负责起草公告的黄华和章文晋,几乎到了把公告嚼碎了还能倒背如流的程度,才算基本定下来。可是最后定稿时,周恩来还在一遍遍地仔细琢磨措辞,考虑尼克松要求来华,我们才邀请,他们美国的面子难看,就将“要求”去掉,加上“获悉”,使这句话变成“获悉尼克松总统曾表示希望访问中华人民共和国,周恩来总理代表中华人民共和国政府邀请尼克松总统于1972年5月以前的适当时间访问中国”。这一改动,基辛格喜出望外,拍手称好。

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆