人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

饮酒趣事:毛泽东不喜欢喝酒 周恩来"千杯不醉"

杨  飞 (陕西)

2018年10月06日20:19    来源:人民网-中国共产党新闻网

(《党史纵览》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载)

中共五大书记饮酒趣事

1945年6月19日,在陕北延安杨家岭召开的中共七届一中全会上,毛泽东、周恩来、刘少奇、任弼时、朱德五人被选举为中央书记处书记,后来成为党史上颇具传奇色彩的“五大书记”。如今,五大书记传奇的革命人生经历,早已为人们所熟知,而发生在他们身上的一桩桩脍炙人口的饮酒趣事,很多人却并不知晓。

毛泽东:“喝酒误事,请你自便”

毛泽东一生不喜欢饮酒,对吃的讲究仅仅限于辣和“肥”。原因何在?

翻看历史资料,曾有如下记载:一次,毛泽东在江西偶遇二弟毛泽覃,毛泽覃见到日夜思念的大哥,提出共饮一杯酒,一叙兄弟之情。毛泽覃参加过南昌起义,堪称毛氏三兄弟中走向武装斗争的第一人,在早期的中共党内可谓功勋卓著。此刻久别重逢,毛泽覃提此要求也是人之常情。然而对毛泽覃的要求,毛泽东却笑而言道:“喝酒误事,请你自便。”毛泽东不喜欢饮酒,是为了不误革命大事!

1949年苏共中央政治局委员米高扬在访问延安时,曾频频向毛泽东敬酒,有意在酒桌上与毛泽东一决高下。为了展现延安人民的热情友好,又不至于因醉酒耽误“革命大事”,毛泽东灵机一动,便对米高扬说道:“中国人有句俗话说‘吃香的,喝辣的’,这个辣的就是指白酒,酒的度数越高,就越辣,所以湖南人有个习惯,喝酒必须吃辣子,一杯赶两杯嘛。今天咱们喝酒,每喝一杯,就吃一个辣子,谁不行就认输。”稍后双方按照此规则正式“开战”,毛泽东越吃辣椒越有精神,而米高扬“第二个红辣椒没吃完,就开始抓耳搔腮了”。毛泽东以退为进,又倒满第三杯酒,故意激米高扬:“怎么,你不能喝了?那就我喝一杯酒,你吃一个辣椒吧。”米高扬已被辣椒辣得几乎说不出话来,闻听此言,连忙摆手说道:“不行,不行,我喝一杯酒,你吃一个辣椒。”于是,“比赛重新开始,米高扬喝一杯白酒,毛泽东吃一个辣椒,直到晚宴结束,米高扬已是酩酊大醉”。

特殊情况下,毛泽东也会主动喝上几杯。为了儿子毛岸英参加抗美援朝战争,毛泽东就破例请彭德怀喝过酒。当时毛泽东摆下家宴,红红绿绿的苦瓜炒腊肉、辣子火焙鱼、肉末酸豆角等家常菜摆满了桌子。几杯酒下肚后,毛泽东向即将赴东北上任的中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀提出了送毛岸英去朝鲜的请求,他说:“抗美援朝,是政治局同志集体讨论决定的,儿子报名想当志愿军是他自己选择的,他要我批准,我可没得这个权力哟!你是司令员,你看要不要收他这个兵呢?”豪爽的彭德怀亲见毛岸英的参军热情、又见毛泽东希望岸英能参军入伍,遂答应了他们父子俩的请求。那天,毛泽东兴致极高,竟将杯中酒一饮而尽,并连喝数杯。

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆