人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

解密:叶挺、项英发生分歧内幕 周恩来从中调解

(湖北)刘 剑

2018年12月25日13:49    来源:人民网-中国共产党新闻网

  周副主席来到军部后,做了许多艰苦细致的思想工作,耐心地帮助新四军同志端正思想政治路线。周副主席同项英同志作了多次恳切谈话。项英强调“江南特殊”,说什么江南不比延安, 不宜自由行动。如要发展,就必然和蒋介石发生磨擦,国共合作必然破裂。所以,江南要一切服从统一战线,听从三战区的命令。“这就是关键!”周副主席忽地站起来,铿锵有力地说道: “迅速发展抗日力量,这是一个伟大的战略任务,关系着今后革命的成败。机不可失,时不再来,要在党中央统一指挥下放手地发展。”

  接着,周副主席批评了项英,指出:“一方面,处处向国民党让步,甚至把蒋介石的‘演说’、‘宣言’编进新四军的政治教材,把党绝对领导的新四军称为统一战线的队伍,还要听从三战区的命令;另一方面,对群众、对朋友却缩手缩脚,不敢发动、不敢争取! 你们甚至连叶军长也不想要啊!”周副主席一边说着, 一边微皱双眉,在办公室里来回踱步,语气变得更加严厉了。他说: “也许,我的话说重了。国民党和日寇都怕叶挺指挥新四军作战啊! 你们可是不给他指挥权!连参谋处也不让和他住在一起,叫他指挥谁啊?可是党中央、毛泽东同志很尊重叶军长,中央已经决定:叶挺同志参加中央军委新四军分会。今后分会会议,一定要通知叶挺同志参加!”听着周副主席语重心长的话语,项英似乎受了感动,他猛地站起来,认真地说:“恩来同志,我们执行中央的指示。”周副主席握住项英的手说:“好,望你说到做到!睡觉吧,已在半夜了,明天还有大会哩!”

  在周副主席和陈毅、粟裕、谭震林等同志的努力下,纠正了项英的错误思想,确定了“向南巩固,向东进攻,向北发展”的战略任务。这个战略思想,指引和武装了新四军广大指战员万众一心,去争取胜利。在这个战略思想的指导下,1939年,我军在华中战场取得了重大的战略发展。在长江南岸,部队东进到太湖、巢湖一带,叶飞同志率领的老六团,以“江南抗日义勇军”名义向东猛进,突破了宁沪铁路,连续打了“夜袭浒墅关”、“火烧虹桥机场”等漂亮仗,一直打到上海郊区。

  同年11月成立的新四军江南指挥部,下属挺进纵队和苏皖支队。该部进入扬州、泰州及其经西的苏皖地区在长江北岸,新四军第四、第五支队在皖东津浦路东西两侧分别建立了根据地,同年5月成立了新四军江北指挥部。此外,新四军游击支队向河南东进,开辟了豫皖苏边区,同年年底,成立了新四军第六支队。在斗争中,新四军由1939年初的3万多人,发展到年底的9万多人。

《红广角》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载。

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆