人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

大革命时期的周恩来与共产国际

(广东) 李 鹏

2018年10月16日16:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

  【关键词】周恩来;共产国际;大革命;大革命的失败

  近年来,学术界不断加强对大革命时期中共领导人与共产国际关系的研究,取得了丰硕的成果,尤其是关于陈独秀与共产国际关系的探讨,已有不少较有分量的论著。但是,对大革命时期周恩来与共产国际关系的研究,有待进一步深入。2013年是周恩来诞辰115周年,周恩来的一生是光辉的一生,为中国革命建立了卓越功勋。本文尝试粗略探讨大革命时期周恩来与共产国际的关系,通过回顾这一时期周恩来的革命功绩和光辉历史,以纪念这位伟大的革命家。

  一、在共产国际的指导和帮助下,周恩来

  为中国大革命做出了突出贡献1924年7月下旬,周恩来从法国奉命回国,9月初到达广州,10月担任中共广东区委委员长兼宣传部长。11月,出任黄埔军校政治部主任,后来又到中共中央组织部和中共浙江省委工作。大革命时期,周恩来一直担任党的重要领导职务,与共产国际建立了密切的联系,共产国际为周恩来等共产党人的工作提供了很多指导和帮助。回国不久的周恩来意气风发,积极遵循共产国际和中共中央的指示,迅速开展各项工作,为促进国共合作和革命发展做出了不懈努力和突出贡献。

  首先,大力促进革命政权的巩固发展。1924年9月周恩来到达广州时,广州商团正在发动武装叛乱,共产国际发表《告欧美工人及全世界被压迫民众书》,揭露帝国主义利用广州商团颠覆广州革命政府阴谋,号召各国工人支援广州政府的斗争,支持孙中山镇压商团叛乱。10月,中共广东区委积极响应共产国际和中共中央的号召,在广州举行集会,周恩来在会上发表演讲声讨广州商团,他说:“不论帝国主义者、军阀政客、官僚或是买办与洋货商人,他们统统都是革命的对头。”他号召工、农、兵、学、商团结起来,“打倒帝国主义!打倒南北军阀!打倒一切反革命派!”

  会后,各界群众游行,遭遇广州商团袭击,当场死亡二十余人。随后,中共广东区委发表宣言,强烈要求严惩广州商团。在共产国际代表和周恩来等人的催促下,孙中山成立了平定商团叛乱的革命委员会,调集革命军镇压广州商团叛乱,周恩来参加了平定叛乱的军事指挥工作。

  1925年,为了统一和巩固广东革命根据地,广州革命政府两次东征阀陈炯明,黄埔校军担任主力,苏联军事总顾问加伦帮助制定了作战计划,周恩来随军领导东征。1925年2月,广州革命政府第一次东征,周恩来以黄埔军校政治部主任的身份负责东征军的政治工作,开创了中国共产党人领导军队政治工作的先河。第一次东征期间,周恩来积极采纳苏联顾问的建议,主持政治部制定了严明的纪律,规定不强拉伕役,不用军用票等,并制定战事宣传计划,组织宣传队开展宣传工作,“军队出发之前,派宣传队先行向民众宣传东征”,广泛发动群众,东征军所到之处,受到人民群众的欢迎和拥护,“自愿帮助运输,做向导”, 有力地支援了东征。

  同年9月,第二次东征开始,周恩来被任命为国民革命军第一军政治部主任,实现了中国军队设立政治部的良好开端。在第二次东征的过程中,在周恩来领导的政治工作的影响下,东征军广大官兵的革命热情高涨、斗志昂扬,不怕牺牲、作战英勇,东征进展迅速。在惠州战役的关键时刻,周恩来和苏联顾问加伦亲临前线,指挥以共产党员和共青团员为骨干的敢死队强行攻城,经过三十多个小时的浴血奋战,东征军最终攻克了被称为“南国第一天险”的惠州城,取得了东征的决定性胜利,统一了广东革命根据地,巩固了广东革命政权。

  其次,全面开创黄埔军校的政治工作。在周恩来出任黄埔军校政治部主任以前,黄埔军校的政治部形同虚设,是一个死气沉沉的空架子。1924年11月,周恩来应邀担任黄埔军校政治部主任,在接受邀请之前,周恩来专门找苏联顾问鲍罗廷征求意见,鲍罗廷在谈话中给予他高度赞扬和积极鼓励,表示将全力支持和协助他的工作。周恩来上任后,对政治部进行大力整顿改革,“设立指导、编纂、秘书三股”,健全组织机构,制定政治工作的改进计划和具体细则,“明确了政治部的工作宗旨和各股的职责权限,实现了政治部工作的正常运转。”

  接着,又协助廖仲恺在军校中积极推行党代表制度,这样,就在黄埔军校逐步建立起一套崭新的政治工作制度。同时,周恩来主持政治部改进政治教育形式,丰富政治教育内容,在原有的基础上增开了“帝国主义侵略史”、“中国近代史”等课程,加强革命理论教育。周恩来还经常聘请廖仲恺、张太雷等国共两党领导人到军校作报告或讲演,举行政治讨论会,组织创办刊物,成立血花剧社,进行革命宣传,全面开展丰富多彩的政治教育活动。由于周恩来卓有成效的政治工作,黄埔军校的政治状况和革命面貌焕然一新。

  不久,周恩来等共产党人学习借鉴苏联红军的经验,把政治工作推广到国民革命军的部队中去,加快了革命军队的革命化进程,增强了革命军队的战斗力和凝聚力。后来,毛泽东曾高度评价这一时期的政治工作:“那时军队有一种新气象,官兵之间和军民之间大体上是团结的,奋勇向前的革命精神充满了军队。那时军队设立了党代表和政治部,这种制度是中国历史上没有的,靠了这种制度使军队一新其面目。”

  再次,积极推动中共四大的成功召开。在日益高涨的大革命形势下,1925年1月11日,中共四大召开,中共代表陈独秀﹑瞿秋白﹑蔡和森等人参加了会议,共产国际代表维经斯基出席会议,周恩来作为旅欧支部的代表也参加了会议。在中共四大上,陈独秀、彭述之、周恩来、维经斯基等人作了重要报告,大会总结了国共合作一年来的经验教训,通过了一系列重大决议,特别是提出了无产阶级在国民革命运动中的领导权问题和工农联盟问题。大会的主要决议是在共产国际代表维经斯基的帮助下起草的,周恩来也参与了大会相关文件的制定,并作了长篇的军事报告。周恩来在中共四大上作的报告,主要谈广东的军事情况,是党的代表大会上的第一篇军事报告,也是党的历史上第一篇关于军事方面的重要讲话。

  周恩来的报告引起了全党对军事工作的重视,为党的军事工作的开展打下了坚实的基础,有力地推动了中共四大的成功召开,在党的历史上产生了深远影响。维经斯基和周恩来等人齐心协力、积极配合,促使中共四大取得一系列重大成果,为之后党的工作指明了努力的方向,为大革命的蓬勃兴起奠定了重要的基础,做好了理论上、思想上、组织上等方面的充分准备。

  在中共四大精神的指引下,毛泽东、周恩来等共产党人先后发表了一系列文章对中国革命的基本问题进行阐述,对新民主主义革命的基本理论深入探索,开始尝试将马克思主义基本原理与中国革命具体实际相结合,逐步形成关于中国新民主主义革命的思想理论。

  第四,正确指导省港大罢工的蓬勃开展。大革命时期,爆发了声势浩大的五卅运动和省港大罢工,中国工人运动取得了重大胜利,这要归功于共产国际和中国共产党的正确领导。五卅运动的开展得到了共产国际和苏联的大力支持,包括活动经费和斗争策略等等。1925年6月,共产国际发表了《关于青岛和上海惨案告工人、农民和全体劳动人民书》,号召全世界工人支援中国工人的斗争。苏、日、英、美等国工人纷纷响应共产国际的号召,相继捐款给中国支援中国的罢工工人。根据共产国际和中共中央关于声援上海五卅运动的指示,由鲍罗廷、周恩来等五人组成的中共中央广州临时委员会组织发动了规模宏大的省港大罢工,中共广东区委和中华全国总工会还成立了罢工委员会,专门指导省港大罢工斗争。

  7月31日,周恩来在省港罢工工人代表第六次大会上作政治报告,他明确支持省港大罢工,高度赞扬罢工工人全力反抗帝国主义的英勇斗争,指出工人是国民革命的重要力量,帝国主义是工农兵的共同敌人,打倒这个敌人的唯一的方法是“工农兵大联合”。还强调要实现工农兵的大联合,共同打倒帝国主义。周恩来的报告鼓舞了省港大罢工的斗争气势,提高了广大罢工工人的政治觉悟,加强了工农兵的力量联合。后来,周恩来经与共产国际代表协商,安排了一批共产党员兼任省港罢工工人纠察委员会的领导职务,加强对罢工工人的指导和帮助,使得省港大罢工坚持了16个月,沉重打击了英帝国主义势力。

  随着省港大罢工的蓬勃开展,共产国际及时指出省港大罢工要掌握适当的斗争策略,并作出若干重要决定,为了更好地执行这些重大决定,共产国际派遣维经斯基再度来到中国,负责指导省港大罢工,在罢工运动的后期和结束之后,维经斯基采取了一系列正确措施,扩大了中国共产党的队伍,发展了中国工人阶级的力量。尤其是在罢工运动的后期,维经斯基等人根据省港大罢工变化发展的情况,制定适时停止工人运动的行动纲领,指导以周恩来为首的中共广东区委及时调整罢工运动的斗争策略和谈判要求,适时及时地结束了罢工运动,使中国无产阶级力量避免了重大损失,保护了广大工人的革命积极性,维护了中国共产党在人民群众中的威信。在共产国际代表和周恩来等共产党人的正确指导下,省港大罢工蓬勃开展,并最终取得了丰硕的斗争成果!

  第五,有力配合北伐战争的胜利进军。1925年春,在苏联顾问和共产国际代表的建议下,广州革命政府决定北伐。在准备北伐的过程中,周恩来有力领导了北伐的政治宣传工作,对北伐先锋部队的中上级干部发表了振奋人心的讲话,鼓励他们在北伐中英勇作战,“饮马长江,会师武汉”,号召广大共产党员和共青团员充分发挥模范先锋作用,极大地鼓舞了全体官兵的士气。在做好政治工作的同时,周恩来还协助苏联军事总顾问加伦为北伐制定了严密周详的作战计划。

  为了配合北伐进军,中国共产党领导上海工人举行了三次起义,前两次起义由于种种原因失败了,在共产国际和中共中央的指导下,由周恩来担任起义总指挥,认真总结前两次起义的经验教训,经过周密计划和充分准备,领导组织上海的工人力量,抓住时机果断发动第三次起义,经过三十多小时的浴血奋战,占领了敌人在上海的所有据点,成立了中共领导的上海市临时政府,取得了上海工人第三次起义的重大胜利。

  上海工人第三次起义前后,共产国际对起义提供了大量的指导和帮助,主要包括四个方面:(1)时任共产国际执委会主席的布哈林,指出第三次起义不能过早地举行,要吸取前两次起义失败的教训,注意把握起义的时机。(2)提出北伐军要加速进军上海,苏联军事总顾问加伦得知上海工人即将起义,在发出关于北伐军进军上海的计划的电报中强调“进军上海的迟缓有使工人受到镇压的危险,我们务必加紧进攻上海。”(3)指导中共加强对起义的集中统一领导,建立以陈独秀为首的特别委员会作为起义的最高决策机关,下设以周恩来为首的军事特别委员会,任命周恩来为起义总指挥,并多次召开特委会会议为起义作各种准备。(4)上海工人第三次起义成功后,共产国际进行了大量的宣传工作,1927年3月22日的《共产国际通讯》报道,“起义工人的夺取上海的消息,今天清晨传遍了莫斯科,全体居民莫不为之欢欣鼓舞”。“数千工人在共产国际大厦前的广场上举行群众大会”,庆祝上海工人武装起义的重大胜利。由此可见,由周恩来直接领导的上海工人第三次起义的胜利,离不开共产国际的指导和帮助。

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆