人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

周恩来:没有新闻线索,不妨到茶馆里去坐坐

2018年10月08日12:16    来源:北京日报

周恩来:“没有线索,不妨到茶馆里去坐坐”

  抗战时期,《新华日报》采访部主任陆诒时常会为新闻线索少而发愁。有一次,他专门到重庆曾家岩50号找周恩来同志诉苦说:“最近时局沉闷,新闻线索少。有的报道枯燥乏味,读者也不要看。”周恩来回答道:“这是因为你没有深入群众,不了解读者的愿望和要求。我建议你除了必要的采访一些上层活动外,可以着眼于群众。譬如说,访问几个从战区流浪到重庆擦皮鞋的难童,或者访问嘉陵江上几个渡口的船夫,或者访问重庆市内的公共汽车售票员,谈谈他们的生活和愿望。这种别开生面的新闻报道,也许会得到读者的欢迎,你们不妨试一试。”又说:“你实在没有线索,不妨到茶馆里去坐坐,听听群众在谈些什么,想起什么。”(《新华日报的回忆》,四川人民出版社1979年版,第36页)周恩来的这些意见,有力地推动了《新华日报》采访工作的转变。材料中虽然只是说到了如何做好新闻宣传工作,其实“深入群众”、“着眼群众”对于做好各项工作都大有裨益。1962年2月,周恩来在与文艺界负责同志谈话时提出了党领导文艺工作的重要原则:“党委必须小心翼翼,听取群众的意见”;“党委要与专家、内行、群众商量着办事,不懂就承认不懂,向群众请教。”(张东明)

  (作者单位:中央党史研究室宣教局)

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆