人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

周恩来如何赞赏关玉衡的抗日之举

冯学忠 王晓军

2017年09月13日09:29    来源:党史博览

  处死日本间谍

  关玉衡,1898年生于吉林省宁安县(今黑龙江省宁安市)。中学时期,他领头闹学潮,痛打了贪污学生制服费的校长,被开除学籍后毅然投笔从戎。由于作战勇敢,很快被提升为排长、连长,后被选送到东北讲武堂学习。1925年秋,在奉军第十军任营长。11月末,张作霖听说关玉衡身经数战从未负伤,认为他是逢凶化吉、遇难成祥的“福将”,带在身边能“冲福”,遂命他为帅府警备处长兼汽车队长。关玉衡在帅府与张学良接触频繁,两人同为热血青年,相处甚深。

  1926年底,张作霖指挥“安国军”入关进京,关玉衡被任命为大帅府驻京军务处长。翌年,张作霖大肆逮捕迫害共产党人。关玉衡少年时的同乡、共产党人马骏、倪红茂、韩幽桐等被捕。他闻讯后,极力设法营救,冒险向张作霖求情。不久,倪、韩二人获释,但马骏仍被关押。为营救马骏,他再次冒险恳请张作霖释放马骏。张作霖大怒:“关玉衡,不要因为是你同乡都得保下来,马骏是李大钊派来的共产党员,有确凿的证据,你不要脑袋了?!”马骏最终被杀害。

  不久,关玉衡被罢免本兼各职离开帅府。张学良念其旧情,对他说:“你是炮兵科毕业的,就管炮兵吧。”于是,他被任命为东北炮兵军参谋处长。

  1928年6月,张作霖同北伐军作战失败,撤兵山海关外。张作霖乘专车途经沈阳皇姑屯车站时,被日本关东军炸死。7月,张学良就任东三省保安总司令。不久,张学良批准关玉衡等人将编余的炮兵屯垦殖边的建议,于10月成立兴安区屯垦公署。屯垦军下设三个团,全副武装,开荒种地,剿匪戍边、维护治安。1931年,关玉衡被张学良任命为兴安区屯垦公署上校军务处长兼第三团团长。

  1931年6月,日军参谋部大尉中村震太郎等人到中国东北从事间谍活动,6月26日被当地驻防的中国屯垦军第三团捕获。由于罪证确凿无疑,关玉衡遂下令将中村等人秘密处死,史称“中村事件”。1931年9月18日,日军突然向东北军驻地沈阳北大营发动袭击,炮轰沈阳城,发动了“九一八”事变,“中村事件”是其借口之一。

  “九一八”事变后,日军发出通缉令,日本宪兵和特务四处搜捕、追杀关玉衡。关玉衡的父亲闻讯,急火攻心,三日不语而逝。后来,日军入侵宁安县城,将关玉衡的家产抄没;将其四弟关瑞符抓走,严刑拷打后钉死在南江沿的火磨楼上;二妹夫惨死狱中;老母亲在绝望中病倒了。

  9月20日凌晨,关玉衡和东北军宪兵副司令李香甫化装躲过日军的盘查、搜捕,乘火车赴北平。24日晚,张学良在官邸接见关玉衡。随后,张学良委任他为帅府参议。

  张学良委任关玉衡为少将炮兵师长

  1932年初,关玉衡化名国尔家,到上海参加了东北义勇军后援会,任委员,负责辽北蒙边抗日义勇军的后援工作。6月,关玉衡改名郭尔佳,化装赴内蒙古哲里木盟(今通辽市)开鲁县,任辽北蒙边抗日义勇军右路军指挥。他指挥义勇军先后三次攻打通辽,夜袭辽源,重创日军,当地群众受到很大鼓舞。

  蒋介石坚持“攘外必先安内”的反动政策,在《何梅协定》签订后为取悦日军,下令解散东北抗日义勇军。关玉衡带领辽北蒙边抗日义勇军撤至古北口时,被刘汝明部缴械后遣散。

  关玉衡回到北平后,何应钦等亲日分子指责他处死中村震太郎“是破坏中日邦交,是引起日本出兵东北的罪魁祸首”,主张逮捕法办。关玉衡对这些抗日有罪、爱国有罪的谬论十分气愤,数次去国民党驻北平军分会申辩,但没人理会。他又去南京向国民党中央申诉,不料反被军警扣押。后经中国民权保障同盟等组织多方营救获释。此间,关玉衡的夫人因忧劳过度病逝于北平。他将三个年幼的孩子送进北平香山慈幼院。临别时,他深情地对孩子们说:“爸爸抗日去,打走了日本人,领你们回家乡。”

  1935年,蒋介石调东北军“剿共”。1936年初,关玉衡来到西安晋见张学良。张学良委任他为东北军少将炮兵师长兼横山县县长。12月12日,西安事变爆发。24日,蒋介石被迫接受了张学良、杨虎城提出的“停止内战,一致抗日”的八项主张。关玉衡对此很是高兴,并组建了横山抗日后援会,亲任会长。横山抗日后援会实际上是中共衡山地下县委,县委书记任后援会副会长。

  1939年,国民党顽固派发动第一次反共高潮前夕,关玉衡遭到国民党特务的诬陷,被解除县长职务。不久,中共地下党派人将他接到绥德三五九旅。他见到了在警备团工作的大儿子关松军。

  关玉衡怀着重返抗日前线打回家乡的急切心情离开绥德到西安,但国民党政府拒不安排他的工作。为生活所迫,他先后到新疆、北平、南京等地做一些临时性的工作谋生。

  新中国成立后,关玉衡回到家乡。他被选为黑龙江省人大代表、省政协委员,还参加全省少数民族代表团到北京参观访问,受到毛泽东、周恩来等人的接见。1965年,关玉衡病逝,享年67岁。

  周恩来赞赏关玉衡的抗日之举

  周恩来赞赏关玉衡果断处决中村震太郎的抗日爱国之举,并对他的下一代的成长给予了深切的关怀。关松军在一篇《延河静静流》的文章中回忆说:

  一九四四年夏,延安鲁艺要演出大型秧歌剧《血泪仇》。剧中需要一套国民党的高级将领制服。剧团里没有,只好设法借用。经领导研究,决定派我到杨家岭,请中央办公厅帮助商借。当我到了中央办公厅,交上介绍信之后,值班的同志叫我稍等一下,就拿着介绍信出去了。几分钟之后,他就回来,微笑着对我说:“首长要见你,跟我来吧。”

  我被领进一孔窑洞,进门后,未来得及站稳,就见我们的周副主席笑着向我走来,并伸出了他的右手。我呆住了!……

  一位工作人员把我要借的服装,包成一个包袱送来了。我接过来,打开看是否合适。

  周副主席忙问:“这身衣服行吗?”

  “太好了!我们正需要它。”我高兴地回答。

  周副主席笑着说:“好!那就叫它去为你们服务吧。”我笑着准备把衣服包起来。周副主席指着缀在衣服领子上的军衔说:“你认识么?”

  “认识,是上将。”我回答。

  周副主席又问:“你怎么认识这种军衔的?”

  我红着脸说:“我的家庭出身不好,我父亲就在国民党的军队里做事,他也有军衔,所以我认识。”

  周副主席说:“家庭出身好坏,你能选择么?你父亲叫什么名字?在什么部队?”

  “他叫关玉衡,原来是东北军的一个团长。”我回答。

  周副主席想了一下说:“我知道他。”

  “怎么,您知道他?”我惊异地问。

  周副主席见我奇怪,就解释说:“在九一八事变之前,有一个‘中村事件’,你听说过没有?”

  我说:“我小的时候,听家里的长辈们说,在九一八事变之前,一个叫中村震太郎的日本间谍,带领着一个间谍组,在我父亲的驻防区,吉林省的白城子一带,从事间谍活动,被我父亲他们给抓住并处决了。后来,日本帝国主义以这个事件为借口,在九一八炮轰了北大营。”

  周副主席接着说:“对,大体上是这么一回事!应该说你父亲是个爱国军官嘛,他不是国民党的嫡系!是我们应该团结的爱国民主人士嘛!你怎能抱怨出身不好呢!”我不好意思地笑了。接着,他又问:“他现在在什么地方?”

  我摇摇头说:“不知道。我参加革命之后,一直没有给家里写过信。我想他大概在重庆吧。”

  周副主席笑着说:“不写信就证明你和他彻底决裂了?我看大可不必。应该团结更多的人和我们一道抗战嘛!多团结一个人,就多一份抗战力量嘛,这有什么不好!我看信还是可以写的。”

  我解释道:“我因为一直不知道他在什么地方,所以就没法写信。”

  周副主席说:“好!有机会的时候,我可以替你查问一下……”

  半年之后,一九四五年的春节。……(周)又非常郑重地对我说:“我已经替你查过你父亲的下落了,他现在不在重庆,到新疆去了。他在新疆的通信处是……”

(责编:张鑫、唐璐)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆