人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

周恩来关于西藏工作的思想与实践

■车  辚

2020年03月05日10:23    来源:人民网-中国共产党新闻网

三、施政策略上体现中央政府的包容

新中国成立初期,西藏和广大藏区仍处于封建农奴制社会,实行“政教合一”统治,广大农奴由于缺乏先进生产工具和耕作技术,又遭到农奴主和喇嘛寺的残酷剥削,加上宗教禁忌束缚,生活苦不堪言。对于西藏这样民族、宗教特征明显,经济极端落后,上层贵族僧侣和不明真相群众仍对我党我军持敌视态度的地方,中央政府在政策方针上体现出了巨大的包容性,包括宗教上宽容、文化上扶持、经济上倾斜、技术上援助等各个方面。

首先,尊重少数民族的宗教信仰自由,宗教改革要待时机成熟后方可逐步推行。新中国成立之初,政务院开会讨论西北地区民族工作,周恩来说:“对于少数民族的宗教,我们现在也还不能提出改革的口号,以免引起人家的反感。对伊斯兰教,对喇嘛教,都应该尊重。假如少数民族中有积极分子提出要改革,应该好言相劝,劝他们不要着急。”(《周恩来统一战线文选》,第192页。)在和平解放西藏的协议中,规定对达赖喇嘛和班禅额尔德尼的固有地位及职权不予变更;尊重西藏人民的宗教信仰和风俗习惯,保护喇嘛寺庙,寺庙的收入不予变更。这些条款在其他省份都是没有的,充分体现出中央对藏传佛教地区的极大宽容。1959年5月2日,周恩来在国务院第89次全体会议上谈到西藏民主改革时说:“现在平叛后国家决定在那里实行民主改革,废除宗教的各种特权,但不干涉宗教信仰自由。西藏改革分两个步骤,先是民主改革,然后是社会主义改革,不能混同。”(《周恩来年谱(1949-1976)》中卷,第222页。)这说明,即使西藏平叛后消除了上层反动分子的干扰,对西藏的社会、政治、宗教改革,中央仍然坚持慎重稳进的策略。同年5月12日,周恩来同班禅、阿沛等谈话,提出喇嘛教改革的三点要求:一是宗教不能被封建农奴制度玷污;二是反对清朝统治者实行的民族削弱政策;三是信教的不一定都在庙里住。(参见《西藏工作文献选编(1949-2005)》,第233页。) 这三点说明中央要求彻底改革“政教合一”制度,消灭宗教剥削制度,限制宗教狂热,但实施过程和态度依然是宽容的。1965年2月24日,周恩来约阿沛、帕巴拉谈话时再次指出:“我们历来主张政教分离,政治不能利用宗教,宗教不能同政治连在一起。至于思想信仰问题,不能强迫人们不信,信教自由。”(《周恩来年谱(1949-1976)》中卷,第712页。)

其次,尊重藏族等少数民族文化及风俗习惯,扶持优秀传统文化共同发展繁荣。周恩来指出:“汉族首先应该尊重少数民族的宗教信仰。其次是要尊重少数民族的风俗习惯。第三是要尊重少数民族的语言文字。”(《周恩来统一战线文选》,第309页。)周恩来对保护和发展藏族文化十分重视,并号召进藏干部学习藏语。“培养少数民族干部是今后的一项重要任务。有关各省应积极创办干部学校,汉族学生应把学习少数民族的语言文字作为必修课程。要把这件事当作一项政治任务来完成。”(《周恩来统一战线文选》,第193页。)西藏自治区政府机关执行公务、开会、下发文件、广播电台都使用藏、汉两种语言文字,从1956年4月起,西藏日报发行藏文版。藏族全民信教,佛教文化和藏族文化密不可分,藏族的音乐、舞蹈、绘画、雕塑、文字、饮食、建筑、服饰、医药、手工艺品等都具有鲜明的宗教特征、地域特征、民族特征,藏文《大藏经》、《格萨尔王传》及布达拉宫、大昭寺、扎什伦布寺等西藏著名寺庙建筑都属于藏族优秀传统文化的象征,都需要保护、挖掘和发展。1955年5月1日,周恩来在出席云南民族学院欢度五一国际劳动节晚会时说:“每个民族都有先进的和落后的东西。少数民族的服装鲜艳好看,舞蹈活泼大方,少数民族勤劳勇敢,艰苦奋斗,都很好。要好好帮助少数民族发展民族文化。各民族之间要取长补短,互相学习,搞好团结。”(《周恩来年谱(1949-1976)》上卷,第476页。)这是针对所有少数民族讲的,当然也包括藏族。

(责编:张鑫、唐璐)

推荐阅读

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆