人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

周恩来关心盐价的故事

徐恒足(江苏)

2017年08月22日11:20    来源:人民网-中国共产党新闻网

周恩来操劳国事,日理万机,没功夫管自己的家事。每月去会计处领取他们夫妇俩工资和保管他们家现金与存款的人是周恩来的司机杨金铭,他每月底要向邓颖超报一次账。20世纪60年代中期的-天,周恩来突然要杨金铭细报一下他家近两个月的收支情况。杨金铭拿着记账的笔记本念道:“3月1日买大葱5分钱,厨房用;3月2门买盐1斤,l毛5分钱,厨房用。”“停”。周恩来一声叫停后,用疑惑的眼光望着杨金铭说:“你们买盐多花了一分钱。”杨金铭一阵紧张,连忙放下笔记本,很快找出了买盐的那张原始收据,上边清楚地写着:“大盐一斤,壹角伍分”。周恩来查看了那张买盐的发票后,示意他们退去,然后向北京市有关部门打了电话,询问民用食盐为什么每斤要涨一分钱。当弄清是因为北京市卫生局为了预防市民患大脖子病而对食用盐加碘,才促使食用盐价格提高之后,周恩来这才放心。

  第二天,周恩来在外出时对杨金铭和卫士高振普说:“我不是在意多开支的那分把钱,而是因为食盐是千家万户都要使用的消费品,不能随意涨价。”直到这时,他们才知道,周恩来是借查问他的家庭开支来掌握了解社会上的情况。

  亲民、爱民,是治国理念,也是政治品质;是历史使命,社会职责,也是个人的风采和魅力。周恩来一生历尽坎坷,但无论在什么环境中,始终保持着沉重的历史感和高度的使命感、责任感。他-生谨慎,思虑周全,胸怀坦荡,作风扎实,尤其对关系到人民生活的事,无论大小都严肃对待,一定要弄个一清二楚。对一分钱盐价的重视,充分体现了他勤政爱民的思想作风和工作作风,一分钱事小,爱民之情博大。

《党史纵览》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载)

(责编:张鑫、唐璐)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆